Вы просматриваете Главная > Достопримечательности Италии, Интересные места Италии, Италия туристическая, Милан > Большое яблоко Европы

Большое яблоко Европы

Милан мало похож на все остальные итальянские города, а миланцы — на итальянцев. Семейственность, непосредственность в эмоциях, средиземноморский загар цвета сиены — это все не про них. Эти бледнолицые (по итальянским меркам) люди, проносящиеся в такси мимо бесконечных серых фасадов, гораздо больше похожи на ньюйоркцев.

Сам Милан такой и есть – итальянский сорт Большого яблока, родной брат Нью-Йорка. Огромный город, деловая и денежная столица, а также одна из столиц мировой моды, но не такая чванливая, как capitale mondiale de la mode – Париж. Здесь пасмурно и влажно; на Рождество порой идет снег, но чаще зима превращается в испытание сырым пронизывающим ветром. Улицы города – ровные ряды строгих фасадов в стиле эклектики, соседствующие с небоскребами. В центре городской системы – не Кастелло Сфорцеско, послуживший прототипом Московского Кремля, не пламенеющая готика Дуомо и даже не театр Ла Скала. Сердце Милана – Quadrilatero della moda, местная Пятая авеню – или, если угодно, Елисейские Поля.

У каждого дома здесь своя увлекательная история. Вот, например, палаццетто Таверна на углу площади Сан-Бабила. В 1960-е здесь квартировал культовый музыкальный магазин, в кабинках которого миланская молодежь любила целоваться под музыку. А потом как-то так случилось, что на фронтоне распустился хищный цветок Медузы Ронданини – здесь открылся центральный магазин модного дома Джанни Версаче.

Теперь времена уже не те: сам Джанни (он частенько появлялся тут) умер, а лик Медузы, запечатленной неизвестным греческим скульптором в момент превращения из бесполого чудища в белла донну, прекрасную женщину, переместился на фасад дома 11 по виа Монтенаполеоне. Палаццетто ныне принадлежит компании Louis Vuitton; здесь царство чемоданов (изобретение этого полезного предмета – заслуга основателя компании) и всего остального, на что можно поставить монограмму LV. Магазин больше похож на музей, где повсюду развешаны таблички «Руками не трогать».

А вообще Милан славен не только бутиками и фэшн-мероприятиями вроде проходящей два раза в год Недели моды или Модной ночи (Fashion’s night out, ближайшая состоится 8 сентября), но и сумасшедшими выставками в Павильоне современного искусства, гостеприимными кафе, открытыми всю ночь, старым богемным районом Брера и желтыми велосипедами городского проката. Поэтому, быть может, правильнее сравнить северную столицу Италии не с яблоком, а с гранатом, в котором сокрыты сотни зернышек – и каждое похоже на драгоценный камень.

Читайте блог: как получить шенгенскую визу.


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.