Вы просматриваете Главная > Покупки > Рим, блошиные рынки

Рим, блошиные рынки

Первая моя поездка за границу была в Рим, в 1989 г. Одно из самых силь­ных впечатлений, наряду с античны­ми древностями – поход на маленький блошиный рынок близ via Settecamimi. Развалы вещей – зонтики, носки, часы, аудио- и видеокассеты, огромное коли­чество детской одежды, обуви. Больше всего поражали ящики, набитые всевозможными вещами, с надписью: «Любой предмет – 1000 лир» (пример­но доллар). А среди предметов могли попасться весьма и весьма прилич­ные – даже практически новые джин­сы. Настоящие иностранные джинсы за доллар! Со мною был итальянский приятель. К моему изумлению, всякий раз, когда я вытаскивал кошелек, чтобы что-то купить, он начинал торговаться с продавцом, хотя мне казалось, что цена – ниже некуда. Именно тогда, на блошином рынке, я впервые понял, что такое рыночная экономика.

Да, на рынках принято торговать­ся, особенно, если это южная страна – Греция, Италия, Португалия, Испания. Причем, торговаться яростно и нещад­но, словно за место в раю. Сбивать цену можно, даже не зная языка. Помогут бумага и авторучка. Это очень хороший способ. Продавец пишет свою цену, вы, зачеркнув его цифру, пишите свою. Он пишет свою, но уже, как правило, мень­шую. В итоге, как правило, вы экономи­те от 20 до 50%, потому что после такого психологического контакта и цифр перед глазами продавцу трудно отпустить вас без покупки. В Германии торгуются спокойно, деловито, отыскивая в вещи незна­чительные изъяны и указы­вая на них продавцу. А вот во Франции торговаться трудно, зачастую вообще бес­полезно.

Но вернемся в Рим. Самый зна­чительный рынок это, конечно, Porta Porteze (добраться можно на поезде до станции Trastevere). Открыт с шести утра по воскресеньям, даже если на этот день выпадает католический праздник. После полудня большинство торговцев (осо­бенно одеждой) начинают «паковать чемоданы» – и в это время сильно снижа­ют цены. В 14.00 отведенные для рынка улицы начинают быстро пустеть – оста­ются только горы разнообразного хлама. Еще пару часов его придирчиво переби­рают цыгане и некоторые эмигранты из Северной Африки, прежде чем муници­пальные службы не приступят к уборке территории.

Рынок просто заряжен витальной энергией, как и положено итальянскому рынку. Купить можно тысячу и одну нуж­ную и ненужную вещь: коробочка с кру­тящимся острым ворсом для собирания со стола хлебных крошек, редкие книги, телефонные аппараты прошлых времен и современные смартфоны, китайские будильники в псевдокожаных чехлах, косметику, поделочные камни, ракуш­ки, бижутерию, жареный миндаль, под­линные репродукции картин, ажурные перчатки, военное обмундирование, шубы, какие-то странные «прибамбасы», видимо, для поклонников культа вуду…

Здешние торговцы весьма изо­бретательны. Дабы зазвать покупателя, могут петь песни (неаполитанцы), паро­дировать знаменитостей и даже пока­зывать фокусы. Над кучей убогого тря­пья будет висеть надпись: «Siamo felice cuando siamo in sieme» («Мы счастливы, когда мы вместе») или еще круче: «Non rubate per favore, gi rubato!» («Не воруй­те, пожалуйста, это уже краденое!»). Но здесь же, на Porta Porteze, можно найти настоящую одежду от известных дизай­неров – раза в 3-4 дешевле, чем в фир­менных бутиках. Это, как правило, сто­ковые вещи или одежда с небольшими, едва заметными дефектами.


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.