Вы просматриваете Главная > Интересные места Италии > Тоскана в сердце

Тоскана в сердце

Из сотни маршрутов по пре­красному итальянскому регио­ну мы выбрали самые интересные. И вот наш список!

СИЕНА: СТРАСТИ ПО ПАЛИО

Два раза в год (2 июля и 16 августа) на главной площади Сиены, которая, кстати, имеет форму раковины, прово­дятся скачки (палио). Этой традиции уже несколько веков. Когда-то давно соревнование оказалось идеальным, а главное – мирным решением споров между районами города (контрадами). Правила игры не меняются и сегодня: всадники в средневековой одежде делают три круга по площади. Той контраде, чья лошадь придет к финишу первой, вручают флаг победителя на целый год. Бесплат­ные места в центре круга начинают занимать еще с раннего утра. Платные места на трибунах стоят недешево – от 300 евро.

ИЗМЕРЯЕМ НАКЛОН

Piazza dei Miracoli, что в пе­реводе означает «Площадь чудес», – центр притяжения в городе. Именно здесь уже много веков «падает» зна­менитая Пизанская башня. Сейчас ее наклон составляет 5,5 градуса (ок. 5 метров). Кстати, этот дефект заметен не только снаружи, но и внутри. У некоторых по­сетителей здесь начинает кружиться голова.

Подъем на смотровую площадку по винтовой лестнице тоже не так прост, как кажется. В зависимости оттого, в какой части башни ты находишься, тебя клонит то в одну, то в другую сторону. Это можно заметить и по ступенькам: часть из них стерты слева, а часть – только справа. Силу притяжения Земли никто не отменял! Между прочим, падает на площади не только башня. Великолепный собор с изящным баптистерием тоже имеет небольшой, но все-таки заметный невооруженным глазом наклон. Из Пизы до Флоренции около часа езды на поезде. Билет на Пизанскую башню обойдется в 18 евро. Чтобы избежать очереди, билеты лучше заказывать онлайн на определенное время. opapisa.it

ТОСКАНСКИЕ ХОЛМЫ

Классические тосканские пейза­жи – это мягкие холмы, стройные кипарисы, аккуратные ряды ви­ноградников. Захватывающие ви­ды долины д’Орча даже включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Где еще искать? Вокруг Сан-Джиминьяно, в долинах Кьянти и Вальдикьяна. В тури­стических офисах крупных горо­дов предлагают автобусные и пешие туры на английском языке по окрестностям. К при­меру, такую услугу предлагают в офисе городка Монтальчино.

ФЛОРЕНЦИЯ ПО БРАУНУ

Действие своей последней книги «Инферно» амери­канский писатель Дэн Браун перенесво Флоренцию. Пы­таясь разгадать код, скрытый в «Божественной комедии» Данте, герой романа следует через весь город. Сады Боболи, дворец Питти, мост Веккьо, галерея Уффици, дом, где жил Данте, и церковь, где он впервые встретил свою Беатриче… По сле­дам героев «Инферно» можно пройти с инди­видуальной экскурсией (от 45 евро за группу), а можно и самостоятельно. Единственная сложность во втором случае: таинственный коридор Вазари. Он был создан в 1565 г. по заказу Козимо I Медичи, чтобы правитель мог, не привлекая внимания, переходить из дворца Питти в другой палаццо, Веккьо. Сейчас попасть в коридор можно только в составе организованной группы. Стоимость – от 65 евро, florence-museum.соm


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.