Вы просматриваете Главная > Города Италии > Помпеи – античный город, явившийся из пепла

Помпеи – античный город, явившийся из пепла

Город Помпеи возник в VI в. до н.э. по самой естественной и рациональной причине: там, где сходились дороги, соединявшие северную и южную части Апеннинского полуострова.

А значит, это было идеальное место для доходной торговли. К тому же природа, климат создали здесь все для безмятежного времяпрепровождения, что в античности считалось лучшим условием достойной во всех отношениях жизни. Тогда поселения, которые стали предтечей города, располагались на берегу Неаполитанского залива (затем залив от этого места отступил). Жили здесь оски — одно из древних италийских племен. Впоследствии оски ассимилировались с латинянами-римлянами и исчезли с этнического ландшафта истории как племя. Считается, что оски были родственны самнитам, исходя из того, что имели похожие языки. Самая убедительная версия происхождения названия города связана с оскским словом ритре — «пять»: столько было первых поселений на месте города. А основные дороги, которые сходились здесь, вели на Нолу, Кумы, Стабии. Другая версия происхождения названия города отталкивается от греческого ротре — «триумфальное шествие», согласно мифу об основании Гераклом городов Помпеи и Геркуланум. В пользу второй версии говорит то, что строился город по канонам греческой архитектуры. Что, впрочем, характерно для всех строений Древнего Рима наряду с этрусским влиянием. А Помпеями первыми завладели этруски, затем — греки из Кум и только потом — римляне.

Сначала структура Помпеи была по-деревенски произвольной, но с IV в. до н. э. он преображается: были проложены прямые улицы, образовались кварталы двух- и трехэтажных жилых домов, в которых квартиры и комнаты сдавались внаем. Общественные здания этого небольшого, по сути, города, придавали ему едва ли не столичную респектабельность. «План помпейского дома поражает стремлением разделить как можно мельче пространство и как можно теснее связать между собой все деления. Нас удивляют маленькие размеры помпейских комнат, но не более ли удивительно, что в иных домах число комнат доходило до шестидесяти. Среди этих бесчисленных спален и столовых, различие между которыми мог понять только взор домолюбивого хозяина, тянулись внутренние дворы — полуоткрытый атриум и совсем открытый перистиль. С изумительной правильностью они повторяются во всех помпейских домах…» это цитата из краткого очерка о Помпеях выдающегося русского искусствоведа П. П. Муратова (1881-1950 гг.).

Многие дома здесь не имели кухонь. Хлеб покупали в пекарнях (их было 34), а готовые горячие блюда — в 89 термополиях, древнеримских тратториях. Сибаритский образ жизни утверждала римская аристократия, строившая в Помпеях, Геркулануме и вблизи них роскошные виллы. Так и жили помпеяне: ремесленники трудились, торговцы вели свою коммерцию на рынках и в порту близ устья реки Сарно, патриции отдыхали, и все посещали Форум, храмы, театры, амфитеатр — арену для гладиаторских боев, термы и лупанарии — дома свиданий. И даже военные конфликты этот порядок и безмятежный дух не особо нарушали. А главные события в истории Помпеи были таковы: завоевание самнитами — 20-е гг. V в. до н. э., союз с Римом после Второй Самнитской войны — около 310 г. до н. э., Союзническая война — восстание италийских племен против Рима (91-88 гг. до н. э.) и завоевание императором Суллой в 89 г. до н.э.

Неизвестно было жителям Помпеи о самом важном для них — что происходит в недрах стратовулкана Везувий, стоящего на стыке тектонических плит Европы и Африки. Время от времени помпеяне ощущали подземные толчки, но, поскольку масштабных разрушений не происходило, то и серьезного значения им никто не придавал. Обитателей Помпеи не волновало даже то, что часть склонов была ощутимо теплой. Так продолжалось до 62 г.

Обсуждение закрыто.