Вы просматриваете Главная > Интересные места Италии > Что посмотреть на Сицилии

Что посмотреть на Сицилии

Крупнейший остров в Средиземном море может похвастаться памятниками любой эпохи: от наследия античности до средне­вековой арабо-норманнской архитектуры и сицилийского барокко. Добавить сюда собственный действующий вулкан, и ста­новится понятно, почему надо брать машину и исследовать Сицилию вдоль и поперек.

Начать стоит с Палермо, наведаться в Монреале и Чефалу и совершить дальнюю вылазку к противоположному побережью, в Ликату, сделав по дороге остановку в Фаваре, чтобы посмотреть, как из центра маленького городка сделали настоящий арт-кластер. А потом перебраться в Таормину, к ари­стократическим виллам и античному театру, и уже оттуда отправляться на вулкан Этна, в долину Валь-ди-Ното, в гости к марио­неткам в Сиракузы и на древнеримскую виллу дель Казале.

ВУЛКАН ЭТНА

Самый высокий действующий вулкан Европы (3323 м) по чуть- чуть извергается в среднем раз в три месяца – но это ничем не грозит ни жителям острова, ни туристам. Взобравшихся наверх ждут черный песок, дымящи­еся кратеры и прочие элементы драматичного пейзажа. А зимой на склонах Этны можно даже кататься на лыжах.

ВАЛЬ-ДИ-НОТО

В 1693 году целый регион на юго-востоке Сицилии был раз­рушен землетрясением. Заново города отстраивались в дру­гом стиле. Самый известный из восьми городов «сицилий­ского барокко», взятых под охрану ЮНЕСКО, – Ното с его витиеватыми церквями, сложно­сочиненными балконами, львиными головами и прочей южной пышностью, которая роднит архитектуру с кондитерским искусством.

ВИЛЛА ДЕЛЬ КАЗАЛЕ

Древнеримская вилла IV века до нашей эры недалеко от города Пьяцца-Армерина прослави­лась благодаря, возможно, самой большой в мире коллекции напольных мозаик. Они укра­шали почти каждую комнату. Если судить по сюжетам, древние римляне знали толк в развле­чениях: тут и охота, и рыбалка, и скачки, и эротические игры, и девушки в открытых купальни­ках, занимающиеся спортом.

КАФЕДРАЛЬНЫЕ СОБОРЫ ЧЕФАЛУ И МОНРЕАЛЕ

Арабо-норманнский стиль этих соборов, охраняемых ЮНЕСКО, – эклектика, которую в силу исто­рических причин больше нигде в мире не встретишь. Византий­ские золотые мозаики, арабские прихотливые настенные узоры и норманнские фасады, своей строгостью напоминающие башни замков, – суровая мощь и праздничное великолепие одно­временно.

Обсуждение закрыто.