Арагонский Замок

Арагонский Замок

В году 474 до н.э. греком из Сиракузы Джероне была построена первая крепость на обрывистой скале на высоте 115 м над уровнем моря. Греки уходили из своей страны покорять новые Земли и основывали города в местах, напоминавших им свою Родину, на прекрасных землях Компании.

В 474 г. до н.э. произошло сражение между жителями Кум и тирренцами, пожелавшими захватить прекрасный город известный своими храмами, богатством жителей, удобнейшим месторасположением, близостью к морю. Поддержать куманцев прибыл из Сиракуз грек Джероне. В благодарность за оказанную поддержку ему был подарен скалистый островок высотой 200 м на острове Питекуза (город гончаров).

В 1301 году последнее извержение вулкана Эпомео разрушило город Джеронда и население нашло убежище на островках. В 1441 году на конусе лавы Альфонсо д’Арагона восстановил старый замок Анджоино, соединил его с островом Искья с помощью каменного моста, воздвиг мощные стены и фортификационные сооружения, внутри которых находили защиту и убежище все местные жители во времена набегов пиратов, прекратившихся только в 1750г.

Население стало переселяться в более удобные районы острова. В 1809 г. англичане осадили крепость, находившуюся в руках французов и бомбардировали ее почти до полного разрушения. В 1830 г. на остров прибывает династия Бурбонов, которые превращают его в свою летнюю резиденцию. Во время войн за независимость и революционных движений на территории Замка открывают тюрьму для политзаключенных. Сегодня Замок является частной собственностью, внутри которого Вы сможете осмотреть:

— Дом солнца, в котором хранятся памятники прошедших веков и современного искусства.

— Церковь Св. Петра в Пантаниелло. Имеет шестиугольную форму. Была построена Дионизием Бассо для его сына Помпея, местного священника. Была построена по проекту архитектора Якопа Бароцци и открыта в 1564 году.

— Погреба и чаны для виноделия. Стали возникать после прекращения пиратских набегов. На территории Замка стали выращивать виноград и заниматься виноделием.

— Церковь Санта Мария делле Грацие: Была построена донной Констанцией, одной из владелиц Замка для корпорации моряков. Располагается на крутом обрыве над морем.

— Церковь Мадонна делла Либера: Построена после извержения вулкана Эпомео в 1301 г. местными жителями в благодарность св. Мадонне спасшей остров от полного разрушения.

— Церковь Иммаколата: Построена в 1737 г. на месте церкви посвященной Св. Франческо по желанию аббатиссы Ланфрески из ордена Святой Клариссы. Отреставрирована в 1980 г.

— Монастырь Св. Марии: был основан в 1575 г. Беатрисой Куарда для 40 монахинь из ордена Св. Клариссы, первоначально располагавшихся в церкви Св. Николая Угодника на Эпомео.

Замок открыт для посещения публики с 9.00 до заката солнца, без выходных дней, цена входного билета 10 евро.