Лазерная имплантация зубов

Лазерная имплантация зубов

Лазерная имплантация зубов – это вживление искусственного корня произведенного из титана в костную ткань с использованием метода лазерной хирургии.

Основной проблемой при имплантации зубов был невысокий процент приживаемости инородного предмета. Для решения этой проблемы в качестве вживляемого материала стал использоваться титан, который обладает высокой приживаемостью, а вместо хирургического скальпеля стал применяться лазер, который меньше травмирует ткани.

Титан не вызывает воспалительного процесса десен, не вступает в реакцию с другими препаратами, не подвержен разрушению, очень прочен и совершенно не создает нагрузку на кость. Из-за высокой бионейтральности титан не отвергается организмом, и приживаемость возрастает до 97%.

Использование лазера в качестве хирургического инструмента обеспечивает стерильность операционной зоны, так как лазер обладает бактерицидными свойствами. Значит возможность послеоперационных инфекций и осложнений сведена к минимуму. Лазерная имплантация зубов обладает еще одним преимуществом – не происходит соприкосновение раны с металлом, и на имплантате не остаются частички металла, которые могут приводить к эффекту гальванизации.

Другим важным фактором качественной лазерной имплантации является состояние костной ткани пациента. Возможен такой вариант, когда объема костной ткани не достаточно для проведения имплантации. Происходит это при атрофирование костной ткани, если зубы были утеряны на протяжении длительного срока или из-за врожденных дефектов. Для этого приходится искусственно увеличивать размер костной ткани пациента – синуслифтинг. Достигается этот эффект при уменьшении размера гайморовых пазух.

Факторы, влияющие на срок службы имплантатов

Все большее количество людей, у которых имеются проблемы с одними или несколькими зубами предпочитают неудобным зубным протезам имплантаты, установленные с использованием метода лазерной хирургии. Съемные протезы выглядят не так естественно и требуют постоянного ухода. А плохая фиксация в полости рта заставляет многих пациентов отказываться от таких протезов.  Установление коронок тоже не лучший вариант, так как приходится обтачивать здоровые зубы, для закрепления моста. И может возникнуть необходимость удаления нерва из совершенно здорового зуба. Лазерная имплантация зубов стала настоящим решением всех этих проблем. Все большее количество пациентов отдают предпочтение этому современному методу вживления имплантатов. Поэтому детская стоматология (Левый Берег), шагая в ногу со временем, так же может предложить Вам этот современный метод.

В стоматологической индустрии постоянно развиваются новые методы, позволяющие сделать срок службы имплантатов максимальным, а риск послеоперационного воспаления минимальным. На сроки службы и риск отторжения инородного тела влияют следующие факторы:

  • Факторы, зависящие от качества зубного имплантата – прочность материала, биологическая совместимость материалов и живой ткани, физические свойства протеза, надежность соединения микроструктуры имплантата, его форма и качество установки протеза.
  • Факторы, связанные с проведением лазерной операции – время операции, стерильность, степень травматичности, точность и глубина лунок для имплантата и соблюдение всех методик лазерной имплантации зубов.
  • Уход за имплантатами – соблюдение личной гигиены, усвоение и использование новых способов ухода за протезами, устранение хронических инфекций и постоянная санация полости рта, регулярная проверка зубов у стоматолога.

Преимущества лазерной имплантации зубов

  • малый процент травматичности костной ткани пациента, достигается путем выпаривания мягкой ткани, а не разрезания, как при использовании скальпельной хирургии. Травматичная зона, благодаря этой методике сокращается до 1 сантиметра квадратного. После первой процедуры пациентам можно вести привычный образ жизни;
  • бескровность достигается благодаря тому, что рассеченная зона сразу же прижигается лучом лазера;
  • стерильность становится возможной благодаря бактерицидным свойствам лазера. За счет полной стерильности процесса воспаление и отторжение протеза становятся минимальными;
  • долгосрочный результат, который стал возможен благодаря особой прочности титана.

Этапы проведения лазерной имплантации зубов

Прежде, чем начать процедуру лазерной имплантации зубов, стоматолог рассчитывает вес протеза и его нагрузку на челюсть пациента. Может возникнуть необходимость проведения синуслифтинга. Сама процедура происходит в два этапа.

На первом этапе в костную часть внедряется штифт, который будет служить искусственному зубу корнем. Для этого лазером производится надрез, в который помещается штифт. После чего накладываются швы, и в пустое место ставится временный имплантат.

На втором этапе, после полного прижития штифта, лазером вскрывается десна и устанавливается постоянный имплантат из фарфора, керамики или титанокерамики.

Если лазерная имплантация зубов была проведена специалистом по всем нормам и технологиям, то через неделю пациент не ощущает разницы между своими и искусственными зубами.