Путешествие по Австралии: сиднейские прогулки

Путешествие по Австралии: сиднейские прогулки

А теперь побываем в столице Австралии городе Сидней. Сидней столица штата Новый Южный Уэльс. Более двухсот лет назад европейцы высадились на его землях и заселили никому не известный континент. Первооткрывателем Австралии стал Джеймс Кук, а уже через два года после этого события в 1770 году, король Георг третий официально объявил восточное побережье материка английским владением.

Первые поселенцы прибыли в Австралию не по своей воле. Именно в этом месте в январе 1782 года высадила свой «живой груз», состоящий из заключенных солдат и чиновников первая флотилия. Сековарклей – это набережное самое крупное сооружение, построенное заключенными. Сегодня Сековарклей называют местом рождения Австралии. Европейцы столкнулись здесь с большими трудностями. Им пришлось изучать страну, обрабатывать землю и использовать ее природные богатства.

Вскоре выяснилось, что большая часть континента, неблагоприятна для жизни. Однако недра компенсировали все трудности. Легендарная «Золотая лихорадка», которая началась в середине 19 века, совершенно преобразила облик страны. Десятки тысяч старателей устремились в Австралию со всего света. Некоторым удалось сколотить состояние. На новой земле нашли не только золото, потому что Австралия оказалась настоящей сокровищницей, полной драгоценных металлов, угля, природного газа, алмазов, урана и опалов.

Весам по гороскопу камень опал приносит удачу, а иногда может служить лечебным средством, устанавливать остроту зрения и успокаивать нервы. Для этих целей опал рекомендуют носить в золоте на указательном пальце правой руки. Любят камень опал за игру света, а австралийские аборигены говорят, что в древности духи похитили все цвета у радуги и вложили в этот камень. Цену опала определяет не только его цвет, но и оттенки. Стоимость камня, по данным сайта https://newdaynews.ru/, доходит до 20 000 долларов. Самыми дорогими считаются черные опалы. Свое название они получили не из-за своего цвета, а от того что образовались в темно-серой породе. Второй по качеству опал – будар. В переводе с английского языка означает природный камень. При его обработке снизу всегда остается коричневая полоса. Кстати такие опалы обычно не гранят. Остальным опалам под стать форма кабошон. Такой камень и выглядит ярче и к тому же становится прочнее.

Опалы можно не только купить. У желающих заняться добычей самостоятельно есть возможность испытать себя в роли старателя. Каждую весну в Австралии проводят фестиваль опалов, кульминацией которых становится конкурс «Найди опал». Призовой фонд конкурса составляет 10 000 долларов. Благодаря щедрости земных недр удалось построить современный австралийский мир, который включает в себя тысячи многоэтажных зданий и знаменитой на весь мир оперой.

История здания оперы началась в 1955 году с конкурса проекта по преобразованию старой конечной станции трамвая в оперный театр. Из множества заявок выбрали новаторский проект датского архитектора Ерна Отсона. Здание оперного театра получилось поистине необычным. Некоторым людям здание напоминает форму парусов, а кому то ракушки. Сам архитектор однажды признался, что придумал форму крыши, когда очищал от шкурки апельсин. Осмотреть здание оперы можно во время двух часовой экскурсии в стоимость, которой входит чай или кофе в одном из театральных кафе. Билет в партер составляет 100 долларов, а экскурсии 150.

Отличный вид на здание оперы открывается с моста Харбор Бридж. За необычную форму австралийцы прозвали его вешалкой для пальто. Во время строительства моста его называли «легкие Сиднея». В течение 30 лет Харбор Бридж оставался самым высоким сооружением города. До постройки этого моста в центр города можно было попасть только на пароме или окружным путем на машине. Правда тогда пришлось бы преодолеть пять мостов и проехать более 20 километров. Сегодня северную и южную часть гавани соединяет мост, который считается главным в Сиднее. Он способен пропускать до 6 000 машин в час. В часы пик на Харбор Бридж скапливается до 15 000 автомобилей, и при этом они движутся по восьми полосам. Выехать из города не стоит ровным счетом ничего, но чтобы попасть по мосту в центр города придется заплатить три австралийских доллара. Пешеходная прогулка обойдется в 50 раз дороже.

200 лет назад европейцы попадали в Австралию по долгу службы, или по приговору суда. Сегодня сотни тысяч туристов едут сюда добровольно. Несмотря на то, что путь в Австралию по-прежнему, остается долгим эта загадочная страна стала доступнее, чем во времена пароходов и парусников.